Дебаты на тему "Эвтаназия. Аргументы "за" или "против"

Сегодня среди групп первого курса направления подготовки «Юриспруденция» Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) прошли интеллектуальные дебаты на тему «Эвтаназия: аргументы «за» или «против», организованные заведующим кафедрой гражданского и арбитражного процесса Юсуповым Айдаром Аскаровичем.

Тема эвтаназии вызывает дискуссии по всему миру. Данное явление стало предметом широкого обсуждения не только в философской, медицинской, но и в юридической науке в силу ее относительной распространенности в обществе и как наиболее трудное для понимания и изучения с учетом своей неоднозначности и противоречивости. Законодатели всего мира ищут наиболее оптимальные способы правового регулирования и формы контроля процессов, связанных с эвтаназией. Вот и наши студенты сегодня горячо подискутировали на эту тему.

Со вступительным словом выступил исполняющий обязанности заместителя директора по учебной работе Федосеев Роман Васильевич: «дебаты — это интеллектуальная игра, в процессе которой вы учитесь критически мыслить, формулировать, излагать и аргументировать собственную точку зрения, а также слышать и слушать не только своё, но и другое мнение. Ваша задача, как участника дебатов – быть честным в своих аргументах, в использовании свидетельств и в ваших ответах в период перекрестных вопросов».

В игре двум командам по 4 человека было предложено защитить или опровергнуть позицию, которая определилась жеребьевкой и стала известна участникам за пять минут до начала турнира.  Время каждого спикера на речь было строго ограничено.

Судьи, в лице остальных обучающихся, оценивали игроков по критериям доказательности и масштабности аргументов. В этот раз победила команда оппозиции, которая выступала с аргументами за эвтаназию.

По мнению участников мероприятия, дебаты прошли динамично и конструктивно. А Айдар Аскарович, в свою очередь, пообещал проводить такие игры на регулярной основе.