Студенческий десант

Управление МВД России по городу Казани и Общественный Совет управления ежегодно накануне Дня российского студенчества проводят акцию «Студенческий десант», в рамках которой обучающимся в городских вузах и сузах предоставляется возможность ознакомиться с деятельностью органов внутренних дел.

Наши студенты приняли активное участие в данной акции. Гостей встретили сотрудники отдела по работе с личным составом. Экскурсия по городскому управлению началась с музейной экспозиции. Начальник отделения морально-психологического обеспечения подполковник внутренней службы Галина Головина ознакомила собравшихся с историей милиции-полиции г. Казани, рассказала о легендарных сотрудниках, которые служили в органах внутренних дел, о громких преступлениях, раскрытых ими. Так же ребята получили возможность посетить дежурную часть полиции Казани, где ежедневно регистрируется несколько сотен сообщений о происшествиях, правонарушениях и преступлениях. Студенты своими глазами увидели работу службы видеомониторинга, сотрудники которого в онлайн режиме отлеживают оперативную обстановку не только в центре города, но и на его окраинах.

Далее экскурсия продолжилась в Центре кинологической службы Управления МВД России по г. Казани. Начальник ЦКС майор полиции Дмитрий Дудкин рассказал студентам об основных направлениях деятельности, о том, как дрессируют собак, как собаки попадают на службу и становятся полноправными полицейскими. Для студентов так же были подготовлены показательные выступления собак по обнаружению наркотических средств и преступников по запаховым следам.

Позже студенты сами приняли участие в конкурсах на силу, ловкость и меткость, подготовленных для них полицейскими. Они соревновались друг с другом в дартсе, перетягивании канта, метании гири и прыжках в мешке. Каждый участник получил не только заряд бодрости, положительные эмоции, но и грамоты и презенты.

Завершилось мероприятие в экспертно-криминалистическом отделе. Будущие юристы ознакомились с работой системы электронного дактилоскопирования «АДИС-ПАПИЛОН», с основными правилами дактилоскопирования и получили возможность на практике применить полученные знания. Каждый желающий смог сам заполнить дактокарту и составить композиционный портрет предполагаемого преступника.

По словам студентов, которые приняли участие в акции, за день, проведенный с полицейскими, они получили бесценный опыт, так как уже своими глазами увидели организацию всей работы в правоохранительных органах, а не только прочитали об этом в учебнике. «Будущий юрист должен владеть информацией во всех сферах, в том числе, знать, как строится работа в полиции и как работают разные службы» – отметили они.