В колледже Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) провели занятия на тему «Антитеррористическая безопасность». Перед обучающимися выступил начальник отдела дополнительного образования, член комиссии по безопасности Аппарата Президента РТ, член Татарстанского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Миннуллин Рамиль Ильгизович.

Самое пристальное внимание было уделено ознакомлению обучающихся с правилами безопасного поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе при совершении террористических актов в общественных местах и на транспорте, при взрыве или угрозе взрыва в здании или на улице, при захвате заложников и проведении операции по их освобождению. Кроме того, ребятам напомнили, как правильно вести себя, оказавшись в толпе, как избежать давки. Для закрепления полученных знаний в конце занятия Рамиль Ильгизович предложил ребятам найти правильные варианты поведения в различных опасных и потенциально опасных ситуациях.

Краткая памятка, как вести себя в экстремальных ситуациях- при стрельбе на улице и в помещении, при взрыве и обнаружении подозрительных предметов:

Стрельба на улице

Постарайтесь сразу же лечь и замереть. Затем осмотритесь, найдите укрытие (здание, канаву, подземный переход, бордюрный камень). Соблюдая осторожность, переместитесь за укрытие. Помните, что неосторожным передвижением вы можете вызвать огонь на себя, так как стреляющие могут принять вас за противника.

Стрельба в помещении

Падайте на пол, прикройте голову руками. Укройтесь в помещении, не имеющем окон (туалет, ванная). Если такой возможности нет, постарайтесь спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокиньте стол и прикройтесь его столешницей. Не высовывайтесь до окончания стрельбы.

Взрыв на улице

Услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками. Наиболее тяжелые повреждения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий, камнями, битым стеклом и другими предметами.

Если рядом есть пострадавшие – окажите первую помощь. Остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ранения. Делайте это быстро. Террористы нередко проводили второй подрыв именно в момент, когда уцелевшие после первого взрыва граждане пытались помочь пострадавшим. Не старайтесь поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела.

Если есть мобильный телефон – вызовите спасателей и позвоните своим близким, чтобы они не волновались.

Взрыв в помещении

Старайтесь укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны. Не прячьтесь вблизи окон или других стеклянных предметов – вас может ранить осколками. Если вас завалило упавшей перегородкой, мебелью, постарайтесь сами помочь себе и тем, кто придет на помощь: подавайте сигналы (стучите по металлическим предметам, перекрытиям), чтобы вас услышали и обнаружили. Старайтесь делать это при остановке работы спасательного оборудования («минуты тишины»).

Если вы получили травмы, постарайтесь оказать себе посильную помощь, примите удобное положение, уберите от себя острые, твердые и колющие предметы, успокойтесь. Если тяжелым предметом придавило руку, ногу или другую часть тела, постарайтесь массировать ее для поддержания циркуляции крови. Укрепите завал, постарайтесь установить подпорки под конструкцию над собой. Если есть возможность, постарайтесь найти и надеть теплые вещи.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет

При нахождении в общественных местах (улицах, площадях, скверах, вокзалах), совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы, в которых могут находиться взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь - не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не позволяйте сделать это другим, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: в первую очередь и в обязательном порядке сотрудникам спецслужб (МВД, ФСБ, МЧС), водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения (если предмет обнаружен в учреждении).

Телефон МЧС: 01, 112

Телефон дежурной части полиции: 02, (102 с мобильного)

Телефон доверия МВД по РТ: 291-20-02