Накануне один из самых великих дней - день Победы, и очень важно, знать героев в лицо. В связи с этим 28 апреля в стенах нашего института прошла встреча с узницей концлагеря, ветераном войны - Бакаевой Верой Георгиевной

 

Она попала в концлагерь в самом начале войны. Маленькая девочка, на глазах у которой фашисты убили всю её семью – мать и маленького братика сожгли заживо в сарае, а отца повесили.

 

В концлагере у нее отнялись ноги и пострадал глаз, который не видит до сих пор. Выжила она благодаря женщине-узнице.

 

Когда открыли второй фронт, концлагерь начали расстреливать. Вера Георгиевна выжила благодаря тому, что ее завалило телами убитых и ее не заметили.

На одной ноге началась гангрена и ее чуть не ампутировали. Ногу ей спас врач госпиталя, который и сказал молчать о том, что она была в концлагере.

 

Молчала она об этом 40 лет.

После произошедшего она не помнила даже своего имени, в госпитале лежала под чужим именем. Вспомнила всё только со временем.

 

Когда Вере Георгиевне было всего десять лет, она очень хотела работать, но не подходила по возрасту. Не зная, что с ней делать в документах ей приписали еще два года. «Вместе с другими девочками я трудилась на конвейере изо всех сил. Мы шили белые полушубки, которые отправлялись на фронт. В карманы мы клали записочки для фронтовиков, передавали приветы" – вспоминает она.

 

В концлагере она провела две зимы. Всё это время над детьми проводили опыты: девочкам делали уколы, редуцирующие репродуктивную систему. В 9 лет у неё выпали все зубы. После замужества из-за проведенных над ней экспериментов первые 2 ее сына умерли. В более зрелом возрасте умерла и дочь, родив сына Дмитрия - внука Веры Георгиевны, ныне выпускника Нахимовского училища и курсанта высшего военного училища.

 

Какой огромный и тяжёлый путь пришлось пройти Вере Георгиевне, а вместе с ней и всей нашей стране! Так давайте же не забывать о том, сколько усилий было приложено, для того, чтобы мы могли жить под мирным небом над головой.