29 января 2019 года профессорско-преподавательский состав и студенты Казанского института (ф) ВГУЮ (РПА Минюста России) имели честь принять у себя в гостях Величко Юрия Александровича – ветерана Великой Отечественной войны, Ветерана труда, Лауреата Государственной премии СССР, персонального пенсионера СССР.

В ходе встречи Юрий Александрович рассказал студентам много интересных историй из своего военного прошлого. В начале войны ему было всего 14 лет. Однако, не смотря на юный возраст он сразу же попал в партизанский отряд, действовавший в Брянской области.

После освобождения территории Брянской области от немецко-фашистских захватчиков частями регулярной Красной армии он вступил в ряды 8-ой штурмовой инженерно-саперной бригады Белорусского фронта. В составе регулярной армии Юрий Александрович участвовал в освобождении территории Советского Союза. В действующей армии он пребывал с октября 1943 года по май 1944 года. Причиной демобилизации стало тяжелое ранение, которое герой получил сражаясь за освобождение родной земли от врага.

Не смотря на разруху и тяжесть гражданской жизни в первые послевоенные годы, Юрий Александрович поступил в Университет и выбрал науку в качестве основной своей деятельности. На указанном поприще он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученную степень кандидата технических наук.

В качестве ученого им был внесен огромный вклад в безопасность страны, Юрий Александрович стал автором уникальных технологий, внедренных в оборонную промышленность Советского Союза.

В настоящий момент 92-летний ветеран Великой Отечественной войны ведёт активный образ жизни, встречается с молодым поколением в школах и университетах Казани, передавая свой уникальный жизненный опыт.