Обучающиеся колледжа Казанского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) побывали на передвижной экспозиции «Поезд Победы», посвященной Великой Отечественной войне.

В вагонах двигающегося поезда, оснащенного 50 проекторами, 18 видеостенами и 12 тач-столами, ребята увидели впечатляющие панорамы боев в виртуальной реальности. Кроме того, каждый вагон поезда был тематически оформлен: дорога на фронт, концлагерь, санитарный и банно-прачечный вагон, бронепоезд, мирное время, блокада. Выставка также поразила участников большим количеством многофигурных скульптурных композиций. Посетители мобильного поезда рассказали, что по экспозиции их сопровождал специально подготовленный аудиогид с рассказом от лица женщины-железнодорожника, прототипом которой стала машинист паровозной колонны Елена Чухнюк, водившая в годы войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Главную героиню озвучивала актриса Екатерина Гусева. В путешествие по России «Поезд Победы» выехал в октябре 2020 года. За этот период его посетили более 70 тысяч человек в 29 регионах страны.

Наши студенты, посетив первую в мире иммерсивную инсталляцию, размещенную в движущемся поезде, получили возможность прикоснуться к трагическим страницам истории нашей страны, погрузиться в атмосферу военного времени посредством современных технологий о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны..